Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 13.02.2020

Фунт, как порядочный джентльмен, вел себя крайне прилично и не делал никаких лишних телодвижений. Чего нельзя сказать о единой европейской валюте, которая вела себя как-то заторможено. Хотя общий итог в целом оказался именно таким, каким и должен был быть. Но вопросы вызывает именно то, что происходить все стало не тогда, когда должно было.

Ведь единая европейская валюта словно и не заметила ужасающих новостей об ускорении темпов спада промышленного производства. Прогнозировали замедление с -1,5% до -2,8%, что уже и так пугает. Однако сначала предыдущие результаты пересмотрели в худшую сторону, до -1,7%. Ну а затем объявили о том, что темпы спада составили -4,1%. При этом промышленное производство снижается уже в течение четырнадцати месяцев подряд. В общем, картина почти что апокалиптическая. Другое дело, что многие были готовы к подобному развитию событий, так как на это указывали ужасающие результаты промышленности в Германии и Франции. И еще когда публиковались данные по ним, инвесторы заложили все это в стоимость единой европейской валюты. Так что неудивительно, что никакой реакции на данные по промышленности не последовало.

Промышленное производство (Европа):

Но тогда действительно становится непонятно, отчего же единая европейская валюта начала снижаться сразу, как открылась американская сессия. Но все встает на свои места, если посмотреть на не столь широко обсуждаемые вещи. Дело в том, что в Германии вчера проходило очередное размещение 10-летних государственных облигаций, и аукцион прошел столь удачно, что доходность этих бумаг снизилась с -0,25% до -0,38%. Очевидно, то многие американские трейдеры, которые в совокупности управляют самым большим капиталом на рынке, отказались от столь заманчивого предложения по вложению своих нажитых непосильным трудом средств. А как только сами американцы пришли на работу, они тут же стали сокращать свои вложения в единую европейскую валюту, так как ждать чего-то хорошего в Старом Свете себе дороже.

Доходность 10-летних облигаций (Германия):

Вишенкой на торте стало размещение 12-ти месячных государственных облигаций в Италии, доходность по которым снизилась с -0,242% до -0,319%. Как и в Германии, наблюдается довольно резкое снижение доходности. Точнее резкий рост убыточности. Так что не удивительно, что как минимум американские инвесторы не видят никаких перспектив от вложений в единую европейскую валюту.

Доходность 12-ти месячных облигаций (Италия):

Однако не стоит думать, что это проблема только для Европы, так как вчерашний аукцион по 10-летним государственным облигациям, но уже в Соединенных Штатах, завершился снижением доходности с 1,869% до 1,622%. Тем не менее тут хотя бы значения со знаком плюс, а не с минусом. Да и доходность могла пойти вниз в связи с ажиотажным спросом. Так сказать, не купили облигаций в Европе, давай, купим хотя бы в Штатах.

Доходность 10-летних облигаций (Соединенные Штаты):

Но я бы обратил пристальное внимание на ставки по 30-летним ипотечным кредитам, которые выросли с 3,71% до 3,72%, так как это нам подсказывает о растущей вероятности повышения ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы.

Ставки 30-летних ипотечных кредитов (Соединенные Штаты):

Сегодня же единая европейская валюта не стала нарушать традиций и проигнорировала европейскую макроэкономическую статистику, которая уже опубликована. Так, во Франции радостно сообщили о снижении уровня безработицы с 8,5% до 8,1%, тогда как ожидали снижения лишь до 8,4%. Так что, действительно, есть чему радоваться. Хотя сам уровень безработицы остается крайне высоким.

Уровень безработицы (Франция):

Но ладно там с уровнем безработицы во Франции. Тут еще можно понять безразличие в глазах инвесторов относительно судьбы простых трудяг. Им бы свои средства приумножить. Но вот полная апатия по отношению к инфляции в Германии, которая выросла с 1,5% до 1,7%, уже вызывает некое удивление. Хотя сами данные полностью совпали с прогнозами, что частично объясняет отсутствие бурной радости по данному поводу.

Инфляция (Германия):

Однако, скорее всего, затишье связано банально с тем, что инвесторы ждут публикации данных по инфляции уже в Соединенных Штатах, которая должна подрасти с 2,3% до 2,4%. Мало того что рост инфляции сам по себе является отличным поводом для радости инвесторов, так еще это становится очередным поводом задуматься о повышении ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы. Правда, для этого нужно вспомнить еще об одном факторе. Речь идет о коронавирусе. Дело в том, что буквально неделю назад, может чуть меньше, различные средства массовой агитации и дезинформации стали активно распускать слухи о том, что из-за экономического ущерба, который наносит этот самый вирус, центральные банки всего мира могут на всякий случай снизить свои процентные ставки. Так вот, пару дней назад Джером Пауэлл, тот самый, который занимает ничего не значащий пост главы Федеральной Резервной Системы, заявил, что коронавирус не несет никакой угрозы устойчивости экономического роста. По крайней мере в Соединенных Штатах. А на всех остальных ему плевать с высокой колокольни. Это значит, что на этот раз раздувание информационной шумихи, для того чтобы вынудить Федеральный комитета по операциям на открытом рынке, в очередной раз снизить ставку рефинансирования, уже не прокатит. Теперь прибавляем к этому продолжающийся без малого три месяца, а если сегодня прогнозы подтвердятся, то и все четыре, рост инфляции, получаем высокую вероятность повышения ставки рефинансирования до конца текущего года.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Понятное дело, что на фоне данных по инфляции никто не обратит внимание на заявки на пособия по безработице. Другое дело, что они ожидаются разнонаправленными. То есть число первичных заявок на пособия по безработице должно возрасти на 12 тыс., тогда как число повторных может сократиться на 13 тыс. То есть общий баланс должен сократиться на 1 тыс. Проще говоря, никаких изменений не ожидается.

Число первичных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар за долгое время колебания сумела зафиксироваться ниже минимума минувшего года 1,0879, где восстановительный процесс является завершенным. Вероятно предположить, что после небольшого замедления/отката, относительно значения 1,0880, мы можем увидеть очередной нисходящий виток, который приведет нас к значению 1,0850, возможно, и ниже.

Валютная пара фунт/доллар продолжает фокусироваться ниже психологического уровня 1,3000, отражая процесс фиксации. Вероятно предположить, что нисходящий интерес сохранится, который со временем приведет котировку к точке переменой опоры 1,2885.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»