Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 17.03.2020

Сказать, что воскресное экстренное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, в ходе которого в очередной раз была снижена ставка рефинансирования, удивило рынок, это то же самое, что вообще ничего не сказать. Рынок ждал, что 18 марта в ходе планового заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ставку рефинансирования снизят с 1,25% до 0,50%. Но неделя для всех началась с того, что Федеральная Резервная Система не стала ждать и снизила ставку рефинансирования на три дня раньше. Да еще не до 0,50%, а до 0,25%. И что прикажете в этой связи думать? Что все настолько ужасно, что необходимо впопыхах принимать столь радикальные меры? А дальше что? Неужели, следуя заветам святого Бена Бернанке, включат печатный станок и будут разбрасывать деньги с вертолетов? Короче, вопросов больше, чем ответов. Да и сами вопросы пугают до смерти. Так что неудивительно, что валютный рынок впал в некую прострацию. Хотя единая европейская валюта поначалу пыталась даже расти, но потом, задав себе еще один крайне интересный вопрос, решила вернуться назад. А вопрос крайне простой — что теперь будут делать другие центральные банки? Все возможные вариации ответа на данный вопрос никакого оптимизма не внушают. Перечень возможностей действительно впечатляет. Тут вам и снижение ставок рефинансирования Европейского Центрального Банка, и Банка Англии до отрицательных значений. И включение печатного станка, называемого красивым термином количественное смягчение. И много чего еще дивного и интересного. Так что, да, совершенно непонятно, чего теперь ждать.

При этом чисто экономическая ситуация в Европе безотносительно эпидемии коронавируса вызывает сплошные беспокойства и волнения в умах. Инфляция в Италии снизилась с 0,5% до 0,3%, так что третья экономика зоны евро уже одной ногой стоит в дефляции. И хочу заметить, что это данные за февраль, когда еще коронавирус не успел в полную силу обрушиться на головы потомков древних римлян. Может лишь в самом конце февраля. Кроме этого, мы продолжаем наблюдать за тем, как капитал покидает Старый Свет, так как доходность европейских долговых бумаг продолжает идти вверх. Так, доходность 3-месячных французских векселей выросла с -0,668% до -0,608%. Доходность 6-месячных векселей подросла с -0,672% до -0,615%. Ну а доходность 12-месячных векселей выросла с -0,716% до -0,625%. Хотя на фоне радикальных действий Федеральной Резервной Системы и практически бездействия Европейского Центрального Банка мы должны были видеть бегство от американских долговых бумаг. Причем бегство именно в европейские долговые бумаги.

Инфляция (Италия):

Но как ни странно, бегут именно в американские долговые бумаги. Например, доходность 3-месячных векселей правительства Соединенных Штатов снизилась с 0,39% до 0,29%. Доходность же 6-месячных векселей снизилась с 0,4% до 0,3%. Так что инвесторы продолжают уводить капиталы в сияющий град на холме. Это и неудивительно, так как основную массу капитала, оборачивающегося на финансовых рынках, контролируют именно американские фонды и банки. А во времена полной неразберихи и неопределённости любой человек склонен спрятаться в самом безопасном, с его точки зрения, месте. А таким местом чаще всего человек считает собственный дом. Так что капитал продолжает рекой течь в Соединенные Штаты.

Тем не менее сегодня доллар может немного ослабнуть. И не только по причине банальной перекупленности и перегретости рынка. Например, в Великобритании сегодня публикуются данные по рынку труда, прогнозы по которым вполне можно назвать умеренно оптимистичными. Самое главное, что уровень безработицы должен снизиться с 3,8% до 3,7%. При этом темпы роста средней заработной платы что с премиями, что без них должны остаться неизменными. Конечно, число заявок на пособия по безработице может вырасти с 5,5 тыс. до 24,0 тыс., а занятость вырасти на 150 тыс. против 180 тыс. в предыдущем месяце. Но рост числа заявок на пособия по безработице и замедление темпов роста занятости на фоне крайне низкого уровня безработицы и стабильного роста зарплат выглядит несерьезно.

Уровень безработицы (Великобритания):

А вот американская статистика, точнее, прогнозы по ней, внушает определенные опасения. В частности, темпы роста розничных продаж могут замедлиться с 4,4% до 2,7%, и, учитывая, что именно потребительская активность является главным мотором американской экономики, это действительно разочаровывает. Кроме этого, нужно знать толк в извращениях, чтобы назвать оптимистичными прогнозы по промышленному производству, темпы спада которого должны замедлиться с -0,8% до -0,3%. Можно сколько угодно говорить о замедлении спада. Но это никак не отменяет сам факт того, что промышленное производство снижается. Причем если прогнозы подтвердятся, то это будет означать, что эта самая промышленность снижается уже шесть месяцев подряд.

Розничные продажи (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в ходе высокой активности сумела сформировать ряд импульсов, но в итоге основная концентрация пришлась на ценовой уровень 1,1180, где был образован застой 1,1155/1,1190. Вероятно предположить, что котировка недолго задержится в заданных рамках, где логичнее всего рассматривать тактику пробоя границ 1,1155/1,1190 имея локальные торговые операции.

Валютная пара фунт/доллар сохраняет нисходящий интерес, спуская фунт стерлинг в район отметки 1,2200, где произошло замедление в рамках 1,2200/1,2270. Вероятно предполагать, что технически откат уже близок, где возможен отскок в сторону уровня 1,2350. В то же время, ввиду высокого спекулятивного интереса, можно рассмотреть тактику пробоя заданных границ 1,2200/1,2270, работая на локальных позициях.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»