Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 17.12.2019

Такое чувство, что оглушительная победа Бориса Джонсона произвела столь сильное впечатление на участников рынка, что празднование продлилось все выходные, так что в понедельник инвесторы были не в состоянии воспринимать какие-то там макроэкономические данные. Ведь публикация предварительных данных по индексам деловой активности как в Европе, так и в Соединенных Штатах не произвела на трейдеров какого-то впечатления. Хотя можно сказать, что к концу дня некоторые все же оклемались и, немного обалдев от увиденного, начали судорожно покупать доллары.

Тем временем эти самые предварительные данные оказались довольно любопытными. Так, индекс деловой активности в сфере услуг Европы вырос с 51,9 до 52,4, тогда как снижения до 51,5. При этом индекс деловой активности в производственной сфере сократился с 46,9 до 45,9, вместо того чтобы подрасти до 47,5. Самое же забавное в том, что в результате всех этих крайне неожиданных кульбитов составной индекс деловой активности остался неизменным. Но изначально-то прогнозировали его рост 50,7. Так что в сухом остатке данные оказались чуточку хуже, нежели ожидалось. Если же смотреть в разрезе отдельно взятых стран зоны евро, то картина схожая. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг Германии вырос с 51,7 до 52,0, что в целом совпало с прогнозами. Индекс же деловой активности в производственной сфере, вместо того чтобы вырасти с 44,1 до 44,5, снизился до 43,4. В итоге составной индекс деловой активности остался неизменным при прогнозе его роста с 49,4 до 49,9. Во Франции, являющейся второй экономикой зоны евро, индекс деловой активности в сфере услуг увеличился с 52,2 до 52,4. Ожидали его снижения до 52,1. А вот индекс деловой активности в производственной сфере, как и ожидалось, сократился, но только не с 51,7 до 51,5, а до 50,3. В итоге это привело к тому, что составной индекс деловой активности снизился с 52,1 до 52,0. Кроме этого, публиковались данные по инфляции в Италии, которые делают картину еще более грустной, так как инфляция не выросла с 0,2% до 0,4%, а осталась неизменной. Картина была бы неполной без данных по зарплатам в Европе, темпы роста которых замедлились с 2,8% до 2,6%.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Чуть позже публиковались предварительные данные по индексам деловой активности Соединенного Королевства, которые оказались еще хуже. Так, индекс деловой активности в сфере услуг, который должен был вырасти с 49,3 до 49,6, снизился до 49,0. Индекс же деловой активности в производственном секторе уменьшился с 48,9 до 47,4, тогда как ждали его роста до 49,6. В итоге составной индекс деловой активности, который должен был подрасти с 49,3 до 49,6, снизился до 48,5. Но как уже говорилось выше, все эти данные не произвели какого-то серьезного эффекта. Скорее их просто проигнорировали, так как и фунт, и единая европейская валюта медленно росли.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Хоть какая-то осмысленная реакция на происходящее произошла только после публикации предварительных данных по индексам деловой активности в Соединенных Штатах, которые оказались несколько лучше прогнозов. Например, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 51,6 до 52,2, тогда как должен был подрасти до 51,9. Индекс деловой активности в производственном секторе сократился с 52,6 до 52,5, что полностью совпало с прогнозом. Тем не менее за счет более существенного роста индекса деловой активности в сфере услуг составной индекс деловой активности вырос с 52,0 до 52,2. А ведь ждали его снижения до 51,9. Так что данные действительно неплохие.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Сегодня с самого утра уже началось существенное снижение фунта, которое может быть связано как с запоздалым осознанием вчерашних данных, так еще и с подготовкой к сегодняшним данным по рынку труда в Великобритании. Прогнозы же по ним вгоняют в тоску. Так, уровень безработицы должен вырасти с 3,8% до 3,9%. Произойти это должно за счет снижения занятости на 10 тыс. Кроме этого, число заявок на пособия по безработице может увеличиться на 29 тыс. Более того, темпы роста средней заработной платы, как с учетом премий, так и без них, должны замедлиться с 3,6% до 3,4%. Получается, что работы становится меньше, но и платят за нее тоже меньше. Такая картина может кого угодно ввергнуть в уныние.

Уровень безработицы (Великобритания):

Тем не менее раз уж инвесторы вновь стали обращать внимание на макроэкономическую статистику, есть все основания полагать, что уже к вечеру доллар начнет дешеветь под воздействием уже американской статистики. С одной стороны, число начатых строек должно увеличиться на 2,5%. Однако число выданных разрешений на строительство может сократиться на 3,2%, что указывает на то, что в скором будущем объем строительства должен заметно сократиться. Кроме этого, темпы роста промышленного производства, а точнее его спада, могут усилиться с -1,1% до -1,6%. Так что прогнозы по американской статистике тоже не отличаются оптимистичностью.

Промышленное производство (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар условно зависла на значение 1,1145, где сформировала небольшой застой в рамках 1,1133/1,1155, где на данное время производится движение. Вероятно предположить, что характерное колебание еще сохранится на рынке, но недолго. Стоит анализировать имеющиеся границы и работать по методу «Пробоя» 1,1133/1,1155.

Валютная пара фунт/доллар продолжает формировать восстановительный процесс, фиксируясь ниже уровня 1,3300. Вероятно предположить, что в случае фиксации цены ниже чем 1,3230 нисходящий ход продолжит формирование в сторону значений 1,3190-1,3180.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»