Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 19.12.2019

Дональд Трамп привел весь немецкий бизнес в состояние легкой паники, что нашло свое отражение в виде необоснованного ослабления единой европейской валюты, потянувшей за собой еще и фунт. Дело в том, что президент Соединенных Штатов подписал бюджет Пентагона на следующий год, который включает в себя меры по противодействию строительству «Северного потока — 2». Ни для кого не секрет, что, как только газопровод заработает в полную силу, Германия, а точнее немецкий бизнес, получит колоссальное преимущество в виде существенного снижения стоимости энергоносителей. Да и сама Германия получит в руки отличный инструмент воздействия на прочие европейские страны, так как теперь они уже через нее будут получать газ. Так что действия Соединенных Штатов воспринимаются немецким бизнес как крайне враждебные и потенциально наносящие серьезный экономический ущерб. В этой связи ослабление единой европейской валюты в целом не вызывает никакого удивления. Инвесторы обеспокоены и видят рост рисков.

Вместе с тем реальных экономических причин для ослабления единой европейской валюты, по сути дела, не было. Да и сам «Северный поток — 2» будет достроен. Вопрос лишь в том, какие санкции будут наложены на те или иные компании, принимающие участие в реализации данного проекта. Тем временем инфляция в Европе ускорилась с 0,7% до 1,0%, что не может не радовать, так как до последнего момента были опасения, что рост инфляции будет несколько менее заметным. Ведь темпы спада цен производителей в Германии ускорились с -0,6% до -0,7%. Кроме этого, объем строительства в Европе увеличился на 0,3%. Да и спад предыдущего месяца пересмотрели с -0,7% до -0,3%. Так что у единой европейской валюты действительно был повод для оптимизма.

Инфляция (Европа):

Честно говоря, и у фунта не было повода для ослабления, так как инфляция осталась стабильной, а не снизилась с 1,5% до 1,4%. Однако на фунт продолжает давить гениальная идея Бориса Джонсона по законодательному запрету на продление переходного периода, который начнется уже 1 февраля. И продлиться он должен где-то год. За это время Великобритания и Европейский Союз должны подписать все необходимые документы, регламентирующие их взаимодействия, но уже в ситуации, что Соединенное Королевство не является жителем общеевропейского общежития. Инвесторы опасаются, что этого времени не хватит на согласование самых острых вопросов, по которым до сих пор нет никакого понимания. Речь идет о границе между Ирландией и Северной Ирландией, а также о торговле и таможенных пошлинах со всяческими квотами и техническими регламентами. Да и общее ослабление единой европейской валюты потянуло за собой фунт.

Инфляция (Великобритания):

Сегодня в центре внимания вновь окажется Великобритания, но не по причине заседания правления Банка Англии. Дело в том, что Марк Карни давно уже всем разъяснил, что до Brexit’а никаких изменений в процентной политике регулятора ждать не стоит. В свете последних инициатив Бориса Джонсона эти слова можно воспринимать как то, что до окончания переходного периода ничего не поменяется. Морально инвесторы к этому готовы, и явно, что никакой реакции на очередное бездействие Банка Англии не последует. Зато интерес вызывает розничная торговля, темпы роста которой должны замедлиться с 3,1% до 2,1%. Столь существенное снижение потребительской активности не компенсируется даже неизменностью инфляции, так что фунт явно будет находиться под прессом.

Розничные продажи (Великобритания):

При этом у самого доллара будут причины для радости. Причем неплохие. В частности, пусть число повторных заявок на пособия по безработице и должно возрасти на 18 тыс., число же первичных заявок на пособия по безработице может сократиться на 33 тыс. то есть, в общем, число заявок на пособия по безработице может сократиться на 15 тыс. Кроме этого, объем продаж жилья на вторичном рынке должен увеличиться на 0,8%. Так что в целом ожидания по американской статистике носят скорее оптимистичный характер.

Продажи жилья на вторичном рынке (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар нашла переменную опору в лице локального минимума 13 декабря, где сформировала застой с последующим откатом. Вероятно предположить переменную болтанка в пределах значений 1,1110/1,1135, где работа будет выстроена по методу «Пробой границ».

Валютная пара фунт/доллар сохраняет нисходящий интерес, но минувший день отразился в характерном застое. Вероятно предположить временную болтанку, где психологический уровень 1,3000 сыграет ключевую роль в случае его пробоя.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»