Трамп пошел ва-банк (продажа пар AUDUSD и USDJPY)

Американский президент Д. Трамп усилил давление на Китай в целях достижения нового более выгодного для своей страны торгового соглашения. Причем он это, очевидно, делает для того, чтобы подтолкнуть китайскую сторону к активным действиям в переговорном процессе.

Трамп явно пошел ва-банк в расчете на то, что китайцы «сломаются», испугавшись перспектив получить повышение таможенных пошлин до 25% еще на 300 млрд долларов. Но те отреагировали ответными мерами, что и стало причиной сильного обвального падения основных американских фондовых индексов в понедельник, которые потеряли более 2.0%, а высокотехнологичный NASDAQ 3.41%. Такое заметное падение отмечалось только в конце 2018 года, когда ФРС повысила процентные ставки и дала понять, что в следующем 2019 году может их поднять еще дважды.

Рынок американского государственного долга возобновил динамику роста спроса на гособлигации и соответственно падения доходности. Так, доходность бенчмарка 10-летних трежерис по итогам торгов в понедельник упала с уровня закрытия пятницы 2.473% до 2.401%. Тем самым она продолжила снижаться к локальному минимуму от 28 марта этого года.

На валютном рынке по итогам торгов в понедельник американский доллар вырос по отношению ко всем основным валютам, за исключением японской и швейцарской, что четко укладывается в общую тенденцию ухода инвесторов от риска.

Вчерашнее обвальное падение рынка американских акций ясно демонстрирует, что участники торгов явно нервничают и сомневаются в том, что давление Трампа на Пекин может привести к заключению договора, их пугает, что оно может оказаться пшиком и только усугубит общее положение дел в мировой экономике. Ожидается, что эскалация торговой войны приведет к потерям китайской стороны порядка 4.0% от ВВП, но и Америка также не избежит удара, так как ее ВВП может снизиться более чем на 2.0%. И хотя в нынешней ситуации американский президент продолжает «подкармливать» рынки оптимизмом в отношении позитивных перспектив переговорного процесса, инвесторы начали в этом сомневаться.

Оценивая общее положение дел, можно предположить, что эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином будет способствовать росту волатильности на фондовых рынках. В то же время на валютном, вероятно, пока не следует ожидать формирования каких-то ясно выраженных тенденций. Негативные новости или слухи будут поддерживать спрос на валюты-убежища, включая американский доллар, но в то же время любые позитивные вести однозначно будут подталкивать вверх надежды на скорейшее разрешение кризиса, что, в свою очередь, будет оказывать давление на доллар, хотя, как нам представляется в перспективе, если ФРС не решится на новые меры стимулирования, доллар может в целом продолжать подрастать против большинства основных валют.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD торгуется ниже уровня поддержки 0.6965 на фоне эскалации торгового кризиса между США и КНР. Если цена удержится ниже отметки 0.6965 и снизится ниже уровня 0.6940, следует ожидать продолжения ее падения к 0.6900.

Пара USDJPY восстановилась после вчерашнего падения, но если она удержится ниже уровня 109.70 на волне сохраняющегося на рынках негатива, то может продолжить падение к 108.55.


С уважением,
Аналитик: Виктор ВасилевскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»