У франка всё хорошо!

Согласно прогнозам глобальных макромоделей Trading Economics и ожиданиям аналитиков, к концу 2020 года ВВП Швейцарии достигнет 729,00 млрд долларов США. В долгосрочной перспективе, согласно нашим эконометрическим моделям, прогнозируется, что ВВП Швейцарии в 2021 году составит 740,00 млрд долларов США и 765,00 млрд долларов США в 2022 году.

На декабрьском заседании, заявив, что экспансионистская денежно-кредитная политика по-прежнему необходима, учитывая перспективы инфляции в стране, Швейцарский национальный банк держал политику ШНБ на уровне -0,75 процента.

Политики согласились с тем, что франк по-прежнему высоко ценится и что ситуация на валютном рынке все еще хрупкая. Банк также сообщил, что процентные ставки останутся на текущих уровнях как минимум до 2021 года, заявив, что в 2019 году инфляция составила 0, 4 процента, а в 2020 году составит 0,1 процент и 0,5 процента в 2021 году.

Ожидается, что процентная ставка в Швейцарии к концу этого квартала составит -0,75 процента, согласно глобальным макромоделям и ожиданиям аналитиков. … В долгосрочной перспективе, согласно эконометрическим моделям, прогнозируется, что процентная ставка в Швейцарии в 2020 году составит около 0,75 процента.

Первой проблемой с отрицательными ставками является их потенциальное влияние на прибыльность банков. Банки выполняют ключевую функцию, сопоставляя сбережения с полезными проектами, которые обеспечивают высокую норму прибыли. В свою очередь, они зарабатывают спред, разницу между тем, что они платят вкладчикам, и тем, что они берут по кредитам, которые они делают. Когда центральные банки снижают свои процентные ставки, общая тенденция заключается в сокращении этого спреда, поскольку общее кредитование и долгосрочные процентные ставки имеют тенденцию к снижению. Когда ставки опускаются ниже нуля, банки могут неохотно передавать отрицательные процентные ставки своим вкладчикам, взимая комиссионные со своих сбережений, опасаясь, что они выведут свои депозиты. Если банки воздержатся от отрицательных ставок по депозитам, это, в принципе, может превратить спред кредитования в отрицательный, поскольку возврат по ссуде не покроет стоимость хранения депозитов. Это, в свою очередь, может снизить доходность банков и подорвать стабильность финансовой системы.

Вторая проблема, связанная с отрицательными процентными ставками по банковским депозитам, заключается в том, что они дадут вкладчикам стимул переключаться с депозитов на хранение денежных средств. В конце концов, невозможно снизить номинальную стоимость денежных средств (хотя некоторые предлагают вообще избавиться от денежных средств, чтобы в случае необходимости сделать возможным применение глубоко отрицательных ставок). Следовательно, существует опасение, что отрицательные ставки могут достичь переломного момента, после которого вкладчики выльются из банков и будут размещать свои деньги наличными вне банковской системы. Мы не знаем наверняка, где такая эффективная нижняя граница процентных ставок. В некоторых случаях падение ниже этой нижней границы может подорвать ликвидность и стабильность финансовой системы.

На практике банки могут взимать другие комиссии для возмещения затрат, и ставки не стали достаточно отрицательными, чтобы банки пытались передать отрицательные ставки мелким вкладчикам (более крупные вкладчики приняли некоторые отрицательные ставки для удобства хранения денег в банках). Но обеспокоенность по-прежнему вызывает ограничение политики отрицательной процентной ставки, если в качестве альтернативы существуют наличные.

В целом, низкая нейтральная ставка означает, что краткосрочные процентные ставки могут чаще достигать нулевой нижней границы и оставаться там в течение длительных периодов времени. Когда это происходит, центральным банкам все чаще приходится прибегать к тому, что ранее считалось нетрадиционной политикой, включая отрицательные процентные ставки.


С уважением,
Аналитик: Андрей ШевченкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»