USD/CAD. Двойной экзамен для канадца: завтра по паре ожидается сильная волатильность

В начале этого года американо-иранский конфликт позволил канадскому доллару в паре с гринбеком укрепиться до середины 29-й фигуры. На таких ценовых низах пара не находилась с октября 2018 года. Канадец следовал за динамикой нефтяного рынка, который, в свою очередь, дорожал благодаря паническим настроениям нефтетрейдеров. На данный момент ситуация стабилизировалась, тогда как «чёрное золото» всё ещё держится на высоких уровнях – баррель нефти марки Brent торгуется в районе 68 долларов, а WTI – в области $58. Пара usd/cad также отошла от многолетних минимумов и консолидировалась в середине 30-й фигуры. На протяжении почти двух недель «луни» торгуется практически на одном уровне, хотя и быки, и медведи пары пытаются развить северный или южный тренд. Но после ценовых импульсов пара возвращается восвояси в ожидании очередных новостных драйверов.

Завтрашний день вполне может «сдвинуть» канадский доллар в иную ценовую нишу – либо выше, в район диапазона 1,3150-1,3190, либо ниже, в область 29-й фигуры. Дело в том, что 22 января состоится первое в этом году заседание Банка Канады, члены которого определят судьбу монетарной политики. Кроме того, завтра будут опубликованы ключевые данные по росту инфляции. Такое сочетание фундаментальных факторов может серьёзно повлиять на настрой трейдеров usd/cad.

Стоит отметить, что последние макроэкономические отчёты носят противоречивый характер. Например, в конце декабря были опубликованы данные по росту канадской экономики за октябрь. Согласно общему прогнозу, этот показатель должен был минимально вырасти в месячном исчислении (+0,1%) и немного замедлиться в годовом выражении (+1,4%) после двухмесячного роста. Но реальные цифры оказались значительно хуже. В месячном исчислении ключевой индикатор опустился в отрицательную область (впервые за последние восемь месяцев), достигнув отметки -0,1%. В годовом выражении показатель замедлился сильнее ожиданий – до 1,2%. Структура релиза говорит о том, что отрицательную динамику продемонстрировали 13 из 20 секторов экономики. В частности, производство товаров длительного пользования снизилось до -2,3%. Замедление этого компонента фиксируется четвертый раз за последние полгода.

Сильно разочаровали и розничные продажи. Последний релиз вышел на уровне -1,2%, тогда как эксперты ожидали рост показателя до 0,5%. Это наиболее слабый результат с ноября 2018 года. Без учета продаж автомобилей индикатор также сократился (до -0,5%), тогда как ожидалась положительная динамика – до 0,2%. Структура релиза говорит о том, что продажи упали в 8 из 11 категорий.

А вот рынок труда Канады порадовал ростом. Прирост числа занятых подскочил сразу на 35 тысяч, хотя прогноз был на уровне +25 тысяч. Примечательно, что в предыдущем месяце этот индикатор существенно разочаровал, рухнув до уровня -72 тысяч. Декабрьские цифры хороши ещё и тем, что прирост произошёл лишь за счёт увеличения полной занятости (+38 тысяч рабочих мест). А вот частичная занятость, наоборот, снизилась на три тысячи. Уровень безработицы в декабре также продемонстрировал положительную динамику, снизившись до 5,6% при прогнозе роста до 5,8% и предыдущем значении 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу, канадская инфляция также должна показать относительно неплохой результат. После снижения в отрицательную область, общий индекс потребительских цен в месячном исчислении должен подняться до нулевого уровня. В годовом выражении индикатор может подняться до 2,3% – это наиболее сильный результат с мая прошлого года. Базовая инфляция, к сожалению, должна выйти не уровне ноября (-0,2% м/м 1,9% г/г), хотя, по мнению некоторых аналитиков, стержневой индекс всё же продемонстрирует более впечатляющий результат.

Таким образом, учитывая динамику нефтяного рынка и «оттепель» в торговых отношениях между США и Китаем, Банк Канады может себе позволить занять выжидательную позицию. Напомню, что декабрьское заседание Банка Канады завершилось в положительном ключе: по мнению членов регулятора, мировая экономика демонстрирует «признаки стабилизации». И хотя регулятор перечислил сохраняющиеся риски, в целом встреча прошла на мажорной ноте.

По мнению большинства опрошенных Bloomberg экономистов, итоги январского заседания будут носить схожий характер. Более того, больше половины из интервьюируемых заявили о том, регулятор сохранит процентную ставку на уровне 1,75% до середины следующего года. Также многие из аналитиков уверены в том, что недавнее ослабление канадской экономики – временное явление, и уже в первой половине 2020 года показатель ВВП продемонстрирует положительный результат.

Таким образом, Банк Канады, вероятнее всего, на своей январской встрече проявит «осторожный оптимизм». Прогноз ЦБ на текущий и следующие годы останутся неизменными. Члены регулятора могут отметить более слабые расходы домашних хозяйств, однако остальные факторы (в частности, ослабление торговой напряженности) будут играть в пользу канадского доллара. Это позволит медведям пары usd/cad протестировать ближайший уровень поддержки 1,3030 (нижняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на четырёхчасовом графике). Если продавцы закрепятся ниже данного таргета, то откроют себе путь к заходу в 29-ю фигуру.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»