USD/CAD. Провальные данные по росту ВВП Канады: луни «отделался лёгким испугом»

«Тонкий» рынок вчера помог канадскому доллару удержать свои позиции в паре с американской валютой на фоне абсолютно провальных данных по росту экономики Канады. Быки не смогли развить северный импульс, и после ценового скачка к отметке 1,3180 пара usd/cad вернулась восвояси. Кроме того, канадцу «помогли» и данные из США, которые оказались не в пользу гринбека. Полупустой экономический календарь и предпраздничный режим усилили важность каждой новости, поэтому трейдеры пары вчера бурно отреагировали и на ВВП Канады, и на американский релиз данных по объёму заказов на товары долгосрочного пользования. Опубликованные цифры оказали давление как на «луни», так и на доллар, поэтому в итоге пара фактически осталась на месте.

Но здесь стоит отметить, что американский показатель Durable Goods Orders имеет достаточно краткосрочное влияние на долларовые пары, и лишь фактор «тонкого» рынка сфокусировал на этом релизе внимание инвесторов. Тем временем канадские цифры ещё не раз напомнят о себе: как минимум в начале следующего года, когда Банк Канады будет решать дальнейшую судьбу монетарной политики. Это далеко не «проходной» релиз, который мог остаться в тени последующих публикаций. По большому счёту, это мина замедленного действия, которая может рвануть, как только рынок вернётся в рабочий режим.

Итак, в понедельник были опубликованы данные по росту канадской экономики за октябрь. Согласно общему прогнозу, этот показатель должен был минимально вырасти в месячном исчислении (+0,1%) и немного замедлиться в годовом выражении (+1,4%) после двухмесячного роста. Но реальные цифры оказались значительно хуже. В месячном исчислении ключевой индикатор опустился в отрицательную область (впервые за последние восемь месяцев), достигнув отметки -0,1%. В годовом выражении показатель замедлился сильнее ожиданий – до 1,2%. Структура релиза говорит о том, что отрицательную динамику продемонстрировали 13 из 20 секторов экономики. В частности, производство товаров длительного пользования снизилось до -2,3%. Замедление этого компонента фиксируется четвертый раз за последние полгода.

Наиболее сильную отрицательную динамику продемонстрировал сектор производства транспортного оборудования (спад до -2,5%), прежде всего ввиду снижения производства автомобилей и автомобильных запчастей. Спад был зафиксирован в сфере производства непродовольственных товаров (-0,3%), а также в сфере производство продуктов питания (-0,1%). Замедлился в октябре также и сектор оптовой торговли (снижение до -1,0%). Среди плюсов – рост объёма перевозок и складирования. Этот компонент увеличился на 0,6% (в частности, подкатегория авиаперевозок продемонстрировала наиболее сильный рост за последние полтора года). Вырос также сектор строительства нежилых помещений и прочих строительных работ, однако строительство жилых зданий снизилось. Также стоит отметить, что сентябрьский показатель роста ВВП (в годовом выражении) был пересмотрен в сторону снижения, до 1,5%.

Другими словами, опубликованные вчера цифры лишь усилили негативный эффект от обнародованных на прошлой неделе данных по росту розничных продаж в Канаде. Вопреки положительным прогнозам (рост до 0,5%), этот индикатор рухнул до -1,2% – это самый слабый результат за несколько месяцев (если быть точнее, то с ноября 2018 года). Подобная динамика не может быть проигнорирована членами канадского Центробанка.

Напомню, что последнее заседание Банка Канады завершилось в положительном ключе: по мнению членов регулятора, мировая экономика демонстрирует «признаки стабилизации», хотя главным фактором риска для прогнозов, по их словам, остаются глобальные торговые конфликты. Также Центробанк указал на снижение рецессиоонных рисков и на существенный рост уровня расходов на инвестиции в третьем квартале. Кроме того, регулятор оптимистично прокомментировал ценовую динамику сырьевого рынка (в том числе и нефтяного рынка), отметив при этом, что курс канадского доллара сохраняет «относительную стабильность». Данные выводы позволили канадцу усилиться до основания 31-й фигуры. Однако последние релизы указывают на то, что на январском заседании Банк Канады может смягчить свою риторику, а возможно – и анонсировать снижение процентной ставки. По мнению ряда аналитиков, канадский Центробанк всё-такие прибегнет к смягчению монетарной политики в первой половине следующего года, хотя данное снижение ставки будет носить превентивный характер.

Таким образом, октябрьские данные по росту ВВП ещё «ждут своего часа»: рынок хоть и не проигнорировал их, но и не отыграл в полной мере, учитывая возможные последствия. Всё это говорит о том, что пара usd/cad сохраняет потенциал для своего роста – как минимум до отметки 1,3200 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая со средней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»