USD/JPY. Американцы паникуют, иена «снимает сливки»

Преодоление каких-либо рубежей имеет важное значение для трейдеров, хотя зачастую подобные цифровые пороги имеют исключительно психологическую значимость. Тем не менее рынок подвержен эмоциям и эмоциональным решениям, поэтому своеобразная «нумизматика» дополняет фундаментальную картину по той или иной паре.

Возьмём, к примеру, поведение японской валюты. Сегодня пара usd/jpy достигла уже 105-й фигуры, обновив 5-месячные максимумы. Рост иены обусловлен лишь паническими настроениями на рынке, которые, в свою очередь, обусловлены антирекордами. Статистика действительно печальная: в Китае число жертв коронавируса превысило трёхтысячную отметку, а за сутки COVID-19 заразились в мире более 2200 человек. Кроме Китая, коронавирус распространился в 85 странах мира, тогда как общее число случаев инфицирования достигло 98 тысяч. Такая динамика продолжает пугать инвесторов, и данный факт красноречиво отражается на рынках – и не только на валютном.

В частности, доходность 10-летних трежерис также преодолела психологически-важную отметку – этот показатель не только опустился под однопроцентный уровень, но и «нырнул» сегодня под 0,9% (на текущий момент доходность достигла 0,811%). Индекс доллара также насупился вниз, не удержавшись за 97-ю фигуру. Слабость американской валюты по-разному проявляется в долларовых парах, но наиболее ярко – в паре с иеной. Японская валюта используется рынком в качестве защитного актива, выступая в роли «индекса страха». И судя по импульсной динамике пары usd/jpy, у страха действительно глаза велики – за две недели пара рухнула почти на 600 пунктов.

Доллар, в свою очередь, находится под прессингом различных фундаментальных факторов. Во-первых, сам факт снижения процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов оказывает фоновое давление на гринбек. Тем более что представители ФРС не исключают дальнейших шагов в этом направлении. Например, выступавший на этой неделе Джеймс Буллард заявил о том, что снижение ставки на мартовском заседании «возможно, не понадобится». Такая формулировка насторожила инвесторов, ведь после внепланового снижения ставки доллар восстановил свои позиции именно на уверенности в том, что Федрезерв ограничится принятыми мерами. Однако вчера глава ФРБ Далласа Роберт Каплан, который, как правило, занимает «ястребиную» позицию, также посеял семя сомнений – по его словам, «пока еще рано говорить о решении Федрезерва в марте». При этом он уточнил, что регулятор будет следить за ростом числа инфицированных, и этот фактор будет учтен при принятии решения на заседании в марте.

Подобные ремарки лишь усилили давление на доллар, так как количество инфицированных растёт с каждым днём, и в том числе – в США. По всей стране подтверждено уже почти 200 случаев, количество погибших достигло 12 человек. На сегодняшний день новые случаи заражения зафиксировали сразу в нескольких штатах. В частности, в Массачусетсе и Мэриленде коронавирус подтвердили у трех пациентов. Первого больного Covid-19 зафиксировали в Теннесси, а посетителя одного из медучреждений Колорадо проверяют на наличие инфекции. В Калифорнии и в штате Вашингтон уже действует режим чрезвычайного положения. Очевидно, что ситуация будет с каждым днём ухудшаться, пока не достигнет критической точки. Поэтому вероятность снижения процентной ставки на мартовском заседании также будет с каждым днём расти.

В Японии, к слову, ситуация не лучше: число заразившихся новым коронавирусом там достигло 1055, правда, большая часть из них – пассажиры и члены экипажа круизного лайнера Diamond Princess. Covid-19 является общей мировой проблемой, вот только валюты по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Иена на сегодняшний день является безусловным бенефициаром панических настроений.

Учитывая динамику распространения COVID-19, можно предположить, что пара usd/jpy и дальше будет демонстрировать нисходящую динамику – по крайней мере, фундаментальный фон этому вполне способствует.

С точки зрения техники ситуация следующая. На всех «старших» таймфреймах (за исключением месячного графика) пара находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. Медвежий импульс настолько силён, что о ценовой коррекции говорить пока рано: только если данные по росту американского рынка труда сегодня выйдут гораздо лучше ожиданий, быки пары могут рассчитывать на временный ценовой откат. В ином случае приоритет останется за югом. Основная цель южного движения располагается на нижней линии индикатора Bollinger Bands на месячном графике, то есть на отметке 105,00.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»