USD/JPY. Иена проигнорировала инфляцию и ждёт встречи Трампа и Лю Хэ

Динамика японской инфляции снова не порадовала трейдеров: индекс потребительских цен за январь вышел на отметке 0,2%, продолжая негативную тенденцию снижения. Индекс последовательно замедляется с осени прошлого года, когда нефтяной рынок рухнул к своим минимальным значением. И хотя котировки «чёрного золота» с января медленно, но стабильно растут, японская инфляция не повторяет их траекторию. Банк Японии вынужден реагировать на такое положение дел, правда, пока что лишь вербально. Глава ЦБ Харухико Курода предупредил о возможном смягчении параметров денежно-кредитной политики, «если это будет необходимо для достижения цели».

Низкие темпы роста инфляционных показателей объясняются несколькими факторами. Прежде всего это слабая динамика роста заработной платы. Несколько лет назад Харухико Курода пытался придать импульс инфляционному росту достаточно оригинальным способом – он провёл встречи с крупнейшими работодателями страны с просьбой повысить зарплаты своим сотрудникам. Но метод оказался малоэффективным (хотя некоторые сдвиги в лучшую сторону всё-таки были) – инфляция начала расти лишь на фоне роста нефтяного рынка в прошлом году. Однако в этом году показатели уже не проявляют корреляцию, по крайней мере январские инфляционные индикаторы показали нисходящую динамику.

Несмотря на такое положение дел, пара доллар/иена продемонстрировала минимальную реакцию. Уже вторую неделю цена колеблется в рамках 110-111, последовательно отталкиваясь от границ указанного диапазона. По большому счёту, пара usdjpy ориентируется сейчас лишь на американские события и на внешний фундаментальный фон. Американцы пока ничем удивить не могут: Федрезерв продолжает раздумывать о дальнейшей судьбе монетарной политики, тогда как рынок уже заложил в текущие цены многомесячную паузу в вопросе повышения ставки.

Это вынуждает трейдеров пары обратиться к внешним факторам – ведь нельзя забывать, что иена является валютой «тихой гавани». К слову, этим фактором и объясняется небольшое ослабление японской валюты в последние дни: интерес инвесторов к защитным инструментам угас на фоне прогресса в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном. Напомню, что на этой неделе прошёл очередной раунд переговоров, и согласно инсайдерской информации вероятность заключения «большой сделки» как никогда высока.

Правда, для этого может потребоваться ещё время – стороны просто не успеют до 1 марта согласовать все нюансы объёмного документа. По информации американских журналистов, участники рабочей группы работают сейчас над шестью меморандумами, в которых будут обозначены структурные вопросы – речь идёт о праве интеллектуальной собственности, сельском хозяйстве, валютной политике и киберпространстве. Данные протоколы о намерениях лягут в основу будущей сделки, ключевые детали которой обсудят лидеры КНР и США при личной встрече. Данная встреча может состояться во вьетнамском городе Дананзе в период с 27 по 28 февраля. А вот сегодня Дональд Трамп проведёт также немаловажную встречу, итоги которой повлияют на настроение рынков. Американский президент встретится с главой китайской делегации – вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ.

Здесь стоит отметить, что Китай делает явные шаги навстречу Вашингтону: вчера в прессе появилась информация, что Пекин якобы согласился увеличить закупку американской сельскохозяйственной продукции (соевые бобы, кукуруза и пшеница) на 30 миллиардов долларов. В итоге данные объёмы превысят даже те показатели, которые были до начала торговой войны. С одной стороны, это хороший знак для тех, кто ожидает заключения сделки. Но с другой стороны, Китай всё ещё может проявить принципиальность в более чувствительных для Пекина вопросах (в частности, относительно регулирования курса юаня). Поэтому настороженность на рынках сохраняется, а рост пары евро/доллар носит неуверенный характер.

Именно поэтому сегодняшняя встреча Трампа и Лю Хэ имеет такое важное значение. Её итоги позволят понять, соответствуют ли действительности многочисленные слухи о достижении ключевых договорённостей между странами или «тень торговой войны» всё ещё витает на финансовым миром. Здесь стоит отметить, что стороны вряд ли анонсируют заключение сделки. При положительном исходе переговоров, Трамп, вероятнее всего, отложит увеличение пошлин на импорт товаров из Китая еще на два месяца – для того чтобы Вашингтон и Китай окончательно согласовали все пункты «большой сделки» и окончательно остановили торговую войну.

Если данные прогнозы оправдаются, то пара usd/jpy сможет снова протестировать 111-ю фигуру, с последующим штурмом ближайшего уровня сопротивления 111,40 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). В ином случае цена снова отойдёт к основанию 110-й фигуры, хотя её пробой выглядит маловероятным сценарием.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»