USD/JPY. Иена возвращается: Курода удивил рынок оптимистичным настроем

Иена в паре с долларом отступила от локальных максимумов – импульсный рост цены привёл её к середине 112-й фигуры, однако быки не смогли удержать позиции на такой высоте. В последний раз японская валюта так дешевела весной прошлого года, но и тогда покупатели usd/jpy не прорвались выше отметки 112,44. На данный момент пара консолидировалась на границе 110 и 111 фигур после резкого ценового отката. Иена не может определиться с вектором своего дальнейшего движения – с одной стороны, панические настроения на рынках растут (как и спрос на защитные инструменты), с другой же стороны, на японскую валюту давят собственные проблемы. Крайне слабые данные по росту ВВП Японии за четвёртый квартал вынудили трейдеров пересмотреть своё отношение к иене, несмотря на сохраняющийся аппетит к инструментам «тихой гавани». И всё же рынок не может окончательно определиться с ролью японской валюты в сложившейся ситуации. Тот факт, что пара usd/jpy не закрепилась на завоёванных ценовых высотах, говорит о нерешительности быков – следовательно, длинные позиции сейчас выглядят рискованно. Но и короткие торговые позиции под вопросом, так как перспективы роста японской экономики в первом квартале 2020 года выглядят мрачно.

Напомню, что объём ВВП Японии в последнем квартале прошлого года сокращался максимальными темпами за последние 6 шесть лет, вслед за повышением налога на потребление в стране. Показатель вышел на отметке -6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Ключевой индикатор опустился в отрицательную область впервые с третьего квартала позапрошлого года. И здесь стоит отдельно подчеркнуть, что экономика Японии показала отрицательный результат в 4 квартале 2019 года, то есть тогда, когда о коронавирусе почти ничего не знали. То есть данный фактор ещё не оказывал никакого влияния на экономические процессы – ни локального, ни глобального масштаба. Среди основных причин замедления экономического роста эксперты называют факт повышения налога с продаж, последствия разрушительного тайфуна «Хагибис» и слабый мировой спрос. После того как в Японии был повышен налог с продаж, потребительские расходы рухнули сразу на 2,9%. Существенно снизились также и инвестиции в бизнес – этот показатель упал на 3,7% при прогнозируемом снижении на 1,6%. Экспорт аналогично показал слабую динамику на фоне продолжающейся на тот момент торговой войны между США и Китаем.

В первом квартале текущего года ко всем перечисленным выше обстоятельствам присоединится и фактор коронавируса. Поэтому, по мнению большинства экспертов, японская экономика будет демонстрировать негативную динамику, и в период января-марта возможна обозначая реальность технической рецессии. Примечательно, что японские власти пока не спешат рассматривать вариант фискального стимулирования экономики – по словам министра финансов Японии Таро Асо, его ведомство «пристально мониторит ситуацию на валютном и других рынках», но пока не рассматривает введения дополнительных мер поддержки экономики.

Глава Банка Японии также не спешит с ответом на вопрос – будет ли японский регулятор реагировать на сложившуюся ситуацию? Иена, собственно, рухнула по всему рынку именно из-за перспектив смягчения монетарной политики в ответ на возросшие риски технической рецессии. Но Харухико Курода, во-первых, не дал однозначного ответа о намерениях Центробанка, а во-вторых, выразил уверенность в том, что экономика страны начнёт восстанавливаться «уже в скором времени». Он сообщил, что прогноз Центрального банка о том, что основные экономические индикаторы Японии будут восстанавливаться постепенно и стабильно, – всё еще остается в силе. На уточняющий вопрос относительно перспектив монетарной политики, Курода повторил свою стандартную фразу о том, что регулятор «готов действовать в случае необходимости», добавив при этом, что на сегодняшний день он не видит какой-либо потребности в подобном решении.

После этого выступления иена в паре с долларом развернулась на 180 градусов и вернулась в рамки 110-й фигуры. Рынок явно озадачен сложившейся ситуацией, поэтому пара сегодня колеблется в относительно узком ценовом диапазоне.

Если вероятность применения ответных мер со стороны японского регулятора будет снижаться (по крайней мере, в контексте заседания 19 марта), то иена снова будет использоваться рынком в качестве защитного актива. А учитывая тот факт, что коронавирус по-прежнему держит в страхе финансовые рынки, перспективы пары usd/jpy выглядят медвежьими. На этой неделе (в четверг) ожидаются выступления представителей Банка Японии – Масайоши Амами и Гоши Катаока. Если они подтвердят вероятность сохранения статус-кво на мартовском заседании, иена снова «расправит крылья». Ближайшим уровнем поддержки usd/jpy выступает отметка 110,00 – это средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Следующая «остановка» – на отметке 108,90 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»