USD/JPY. Ненужная иена: японская валюта активно теряет в цене

Пара доллар/иена достигла полугодовых максимумов, закрепившись в 110-й фигуре. Северный тренд по паре активно развивается с начала 2020 года – за полторы недели цена прошагала более трёхсот пунктов. На фоне геополитической разрядки иена не пользуется былым спросом, тогда как собственных аргументов для своего роста валюта не имеет. Защитные активы (за исключением франка) демонстрируют нисходящую динамику, реагируя на последние события, связанные с американо-китайскими отношениями, Брекзитом и Ираном. Японская валюта здесь не стала исключением.

Последний всплеск интереса к японской валюте был 7-8 января, когда мир стоял на пороге «большой войны». Убийство американцами иранского генерала взволновало рынки: пара usd/jpy моментально рухнула почти на 100 пунктов, золото достигло трёхлетних максимумов, а стоимость барреля нефти марки Brent взлетела к 70 долларам. Но панические настроения достаточно быстро сошли на нет. Уже через несколько дней стало ясно, что Иран не пойдёт на масштабную конфронтацию: обстреляв американскую авиабазу в Ираке, иранские власти заявили о том, что «возмездие наступило». Вашингтон, в свою очередь, не стал отвечать на этот обстрел, переведя «диалог» в экономическую плоскость: Штаты усилили санкционное давление на Тегеран.

Реакция иены не заставила себя ждать. После достижения многомесячных минимумов (107,66) пара usd/jpy развернулась и активно стала набирать обороты, практически без ценовых откатов. Ведь вслед за разрешением американо-иранского конфликта последовала пауза в торговой войне между США и Китаем. И хотя стороны не смогли разрешить наиболее сложные вопросы в рамках первого этапа переговоров, иена живёт сегодняшним днём – а на сегодняшний день торговая война приостановлена, несмотря на действие дополнительных тарифов, введённых Штатами в прошлом году. Аналогичная ситуация и с Брекзитом: вероятность номинального выхода Британии из ЕС 31 января составляет 100%, и данный факт также оказывает опосредованную поддержку паре usd/jpy. При этом иена игнорирует риски, связанные с перспективами дальнейших переговоров в рамках переходного периода.

Таким образом, основные конфликтные ситуации, которые волновали трейдеров валютного рынка, так или иначе сошли на нет. По крайней мере, на сегодняшний день. Поэтому неудивительно, что японская валюта как защитный актив перестала пользоваться сильным спросом со стороны инвесторов. Пара usd/jpy стала ориентироваться на иные фундаментальные факторы – прежде всего, связанные с перспективами монетарной политики и макроэкономическими отчётами. И здесь иена ведёт заведомо проигрышную игру – японский регулятор не устаёт повторять о том, что готов и дальше смягчать монетарную политику, если достижение целевого инфляционного уровня будет под угрозой. Федрезерв в этом плане выглядит более предсказуемо: члены ФРС в конце прошлого года поставили на «бессрочную паузу» вопрос снижения ставок, и, судя по всему, данная пауза будет действовать (как минимум) до конца 2020 года.

В следующий вторник, 21 января, состоится первое в этом году заседание японского Центробанка. По мнению подавляющего большинства экспертов, регулятор сохранит монетарную политику в прежнем виде. Здесь стоит отметить, что инфляция в Японии демонстрирует крайне слабый, но всё-таки рост: согласно последним данным, индекс потребительских цен вырос до уровня 0,5% (в годовом выражении), тогда как в предыдущем месяце этот показатель смог вырасти лишь до 0,2%. В месячном исчислении инфляция подросла на скромные 0,2%. Индекс потребительских цен без учета стоимости свежих продуктов питания (основной для японского регулятора индикатор) увеличился на 0,4% в годовом исчислении после роста на 0,2%. В целом данная динамика не стала сюрпризом для большинства экспертов – все показатели вышли на уровне прогнозов.

По слухам, Банк Японии на своём январском заседании пересмотрит в сторону улучшения свой экономический прогноз на финансовый год (который начинается в апреле). Такая необходимость возникла за счёт увеличения пакета стимулирующих мер со стороны правительства (их общий объём составляет 122 миллиарда долларов). По предварительным данным, бюджетный пакет увеличит ВВП страны на 1,4% в течение следующего финансового года (период 2020-2021гг). Согласно информации других источников, регулятор вряд ли внесет значительные изменения в текущий прогноз, так как некоторые члены Банка Японии скептически относятся к эффективности (по крайней мере, в среднесрочном периоде) стимулирующих мер.

Таким образом, трейдеры пары usd/jpy, вероятнее всего, проигнорируют факт пересмотра экономического прогноза на следующий финансовый год. Риторика Харухико Куроды также может оказать слабое влияние на динамику пары. В одном из своих интервью он недавно заявил, что видит ряд признаков ослабления японского экспорта, производства и корпоративных деловых настроений. С другой стороны, он отметил и общий рост японской экономики. Вероятнее всего, аналогичную позицию он озвучит на январском заседании. Это привычная риторика Куроды, которая звучала уже неоднократно. Поэтому рынок скорее всего не акцентирует на ней своё внимание.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что пара доллар/иена сохраняет потенциал для своего дальнейшего роста. Если Курода не анонсирует каких-либо шагов относительно изменения монетарной политики (что крайне маловероятно), то иена останется один на один с внешним фундаментальным фоном. При отсутствии «глобальных форс-мажоров» (геополитических конфликтов), японская валюта и дальше будет следовать за долларом. Ближайшая цель северного движения – это отметка 111,20 (в этой ценовой точке сомкнулись границы облака Kumo на месячном графике).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»