Уверенная неуверенность (обзор EUR/USD и GBP/USD на 20.12.2019)

Вчера мы вновь наблюдали, как фунт и единая европейская валюта ведут себя по-разному. Хотя, в течение первой половины дня они двигались в одном направлении, только вот фунт дешевел гораздо активнее. И на первый взгляд может показаться, что причина кроется в Банке Англии. Очевидно же, что если проходит заседание правления Центрального банка, то только это событие и способно повлиять на рынок. Однако все совершенно не так. Итоги очередного заседания правления Банка Англии никакого эффекта не произвели. Да и не могли в силу того, что они были абсолютно предсказуемыми. Как и ожидалось, Банк Англии оставил ставку рефинансирования неизменной, да и распределение голосов по данному вопросу никак не поменялось. Семь членов правления высказались за сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне, а еще двое за ее снижение. По сути дела, это в очередной раз показывает нам, что до окончательного выхода Великобритании из состава Европейского Союза никаких изменений в монетарной политике Банка Англии не будет. А сразу после этого ставку рефинансирования незамедлительно снизят. Вопрос лишь в том, что подразумевается под этим самым выходом. И как оказывается, речь не идет о 31 января, до которого Борис Джонсон намерен совершить Brexit. С точки зрения Марка Карни, окончательный выход состоится только после завершения переходного периода, который начнется с 1 февраля. На это указывают прогнозы, а также стоимость фьючерсов на процентную ставку, говорящие о том, что и до конца следующего года она останется неизменной.

Ответ же на вопрос о том, что именно спровоцировало ослабление фунта, а вслед за ним и единой европейской валюты, кроется в резком замедлении темпов роста розничных продаж в Великобритании с 3,1% до 1,0%. Самым же ужасным в этой ситуации является то, что, по самым пессимистичным прогнозам, ожидали замедления лишь до 2,1%. Так что неудивительно, что на фоне столь резкого спада потребительской активности фунт пошел вниз.

Розничные продажи (Великобритания):

Единая же европейская валюта дешевела гораздо слабее, ведь британская статистика лишь косвенно затрагивает Европу. Вместе с тем особых поводов для снижения у единой европейской валюты не было. Публиковались лишь данные по отдельным странам. Так, в Италии объем строительства увеличился на 2,7% при прогнозе 0,9%. Однако радостная весть касательно увеличения строительства вилл в живописных местах нивелировалась информацией об углублении темпов спада производственных заказов в Испании с -1,0% до -2,6%. Так что европейская статистика была разнонаправленной и общий ее характер был нейтральным.

Объем строительства (Италия):

Однако уже к вечеру фунт перестал снижаться, и даже начал демонстрировать намерения несколько отрасти, а единая европейская валюта вообще с воодушевлением завершила день в плюсе. Секрет такого поворота кроется в крайне слабой американской статистике. С одной стороны, число первичных заявок на пособия по безработице сократилось на 18 тыс. Что, конечно, неплохо. Но ждали-то сокращения на 33 тыс. Число же повторных заявок на пособия по безработице увеличилось не на 14 тыс., а на 51 тыс. В итоге общее число заявок на пособия по безработице, которое должно было уменьшиться на 19 тыс., увеличилось на 33 тыс. То есть результат диаметрально противоположный. Печальная картина усиливалась снижением на 1,7% продаж жилья на вторичном рынке. Ожидали-то роста на 0,8%.

Продажи жилья на вторичном рынке (Соединенные Штаты):

По крайней мере в течение первой половины дня фунт сегодня, скорее всего, повторит вчерашний сюжет. Причиной станут данные по ВВП за третий квартал, которые должны окончательно подтвердить факт замедления темпов экономического роста с 1,3% до 1,0%. Другое дело, что предварительные данные уже показывали этот результат, и рынок частично учел это в стоимости фунта, так что снижение будет не таким существенным, как вчера.

Темпы роста ВВП (Великобритания):

Учитывая, что в Европе практически никаких данных не публикуется, за исключением цен производителей во Франции и Италии, то поводов для снижения у единой европейской валюты практически нет. Тем более что во Франции зафиксирован рост цен производителей на 1,1% вместо ожидавшихся 0,3%. В Италии же цены производителей, которые сейчас снижаются на 3,0%, могут продемонстрировать рост на 0,1%. В итоге у единой европейской валюты скорее есть повод для роста, но ее будут сдерживать негативные данные из Великобритании, а также небольшая значимость публикуемых данных.

Индекс цен производителей (Италия):

Вместе с тем уже к вечеру что фунт, что единая европейская валюта могут начать существенно расти уже на фоне итоговых данных по ВВП Соединенных Штатов за третий квартал. Они должны подтвердить факт замедления темпов экономического роста с 2,3% до 2,1%. Конечно, этот факт вроде как уже учтен рынком, однако окончательная констатация печального факта в любом случае окажет на доллар негативное воздействие.

Темпы роста ВВП (Соединенные Штаты):

К концу дня единая европейская валюта может подрасти до 1,1150.

Фунт же будет упорно находиться у отметки в 1,3000, возможно, временно опустившись до 1,2975. Но в конце дня он будет расти в направлении 1,3100.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»