Японский щит: иена – валюта № 1 среди активов «тихой гавани»

Нагнетание напряженности на мировых финансовых площадках, спровоцированное шествием коронавируса COVID-19 по всему миру, оказало невиданную поддержку иене, подняв ее на небывалую высоту. Японская валюта попала в центр внимания крупных инвесторов, стремящихся сберечь свои капиталы и массово вкладывающихся в нее.

Валюта Страны восходящего солнца, наряду с золотом и гринбеком, традиционно считается безопасным активом. В настоящее время она играет роль наиболее надежного щита для большинства инвесторов. Паническим настроениям, господствующим на рынках, способствует рост индекса страха VIX, который за последние две недели взлетел с 15 пунктов до почти 47 пунктов. На гребне этой волны стремительно поднялась иена – бенефициар растущего спроса. Она стала своеобразным магнитом, притягивающим средства инвесторов всего мира. В сложившейся ситуации многие аналитики называют глобальный финансовый рынок Страной восходящей иены. Это звучит шутливо, но в любой шутке есть доля правды.

Огромной популярности японской валюты способствовало нарастающее ослабление доллара в связи с экстренным сокращением ставок ФРС с прежних 1,75% до 1,25%. Эксперты со 100%-ной уверенностью прогнозируют ее дальнейшее снижение до 0,75% на ближайшем заседании, запланированном на 18 марта. Подобные меры, принятые регулятором,в разы уменьшили доходность американских гособлигаций – с 1,68%, зафиксированных в феврале, до текущих 0,74%. В сложившейся ситуации проигравшей стороной оказалась американская валюта. Она лишилась одного из главных преимуществ перед иеной – перевеса в цене. Ранее покупка американских активов за японскую валюту была выгодна, а теперь доходность таких операций оказалась под вопросом.

По оценкам аналитиков, снижение японской валюты по отношению к американской с прежних 112,20 до существующих 105,80 и ниже, то есть на 6,4%, является беспрецедентным за последние четыре года. Согласно наблюдениям специалистов, подобного не происходило с 2016 года. В четверг, 5 марта, валюта Страны восходящего солнца просела на 1%, а в пятницу подешевела еще на 0,40%, до 105,80 – самого низкого уровня, зафиксированного в сентябре 2019 года.

В пятницу, 6 марта, пара USD/JPY продолжила нисходящий тренд, скользнув к предельно низким значениям 105,24–105,25. Аналитики ожидают повторения очередного витка нисходящей спирали, в которой оказалась иена.

По мнению специалистов, в случае закрепления японской валюты ниже отметки 105,00 пара USD/JPY может дойти до 104,40, где после непродолжительной остановки скорректируется вверх. Данный рубеж, а именно 104,40, станет сильнейшей зоной поддержки для тандема, уверены эксперты. До этой планки цена иены доходила дважды – в 2018 и 2019 годах на пике обострения рисков, спровоцированных торговыми войнами. Не исключено, что история повторится, и JPY вновь, как надежный щит, прикроет массивы капиталов.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»